Häufig gestellte Fragen

• Was wird mit dem Kurio mitgeliefert?
  • In der Verpackung finden Sie: Das Kurio7“ Tablet + Schutzhülle + Netzteil + USB Kabel +USB Adapter

• Wie stelle ich eine WiFi Verbindung her?
  • Berühre das Wi-Fi Symbol in der Ecke unten links und wähle den gewünschten Hotspot aus. Eventuell wird ein Passwort verlangt.

• Kann ich mehr als ein Benutzerprofil erstellen?
  • Ja, Sie können bis zu 8 verschiedene Profile mit Kurio erstellen.

• Kann ich Flash Videos vom Internet abspielen?
  • Ja, Kurio ist konpatibel mit Flash 11.1 und älteren Versionen.

• Wie funktioniert der Inhaltsfilter, kann mein Kind sicher im Web surfen?
  • Ihr Kurio beeinhaltet ein persönlich einstellbares Webinhaltsfiltersystem und garantiert das aktuell sicherste surfen im Netz für jedes Mitglied Ihrer Familie. Mit Unterstützung von CronLab werden täglich über 150 Millionen Webseiten in 170 Sprachen auf Inhalt / Kategorie auf Kindgerechte Inhalte überprüft. Durch automatische Updates wird Ihr System aktuell gehalten und kritische Seiten werden automatisch geblockt.

Sie können den gewünschten Inhalt persönlich auf jedes Benutzerprofil individuell einstellen. Kategorien wählen oder via den gewählten Filtertyp einstellen. Sie können auch zusätzlich selber Listen mit sicheren Ihnen bekannten Webseiten erstellen oder bestimmte Seiten blockieren lassen. Der bestmögliche Schutz für Ihr Kind!

Bitte nehmen Sie zur Kentniss dass unsere Filtersoftware das aktuell bestmögliche System bietet jedoch wie bei jedem System kann nicht immer eine 100%ige Filterung garantiert werden. Eine zusätzliche Aufsicht der Eltern wird nach wie vor empfohlen.

• Hat dieser Tablet E-Ink?
  • Nein, einen TFT kapazitiven Touchscreen.

• Ist der Bildschirm beleuchtet?
  • Ja, Kurio bietet einen TFT Bildschirm mit Hintergrundbeleuchtung.

• Beinhaltet Kurio einen Bewegungssensor?
  • Ja, ein 3D G-Sensor ist integriert.

• Nutz Kurio einen resistiven oder einen kapazitiven Touchscreen?
  • Einen kapazitiven mutli-touchscreen.

• Was für ein Prozessor beinhaltet Kurio?
  • Allwinner Cortex A8 1.2GHz.

• Ist eine HDMI Verbindung vorhanden?
  • Ja, eine mini HDMI Anschluss.

• Kann ich Office Dokumente wie zb. Word und Excel Dokumente öffnen?
  • Kurio bietet kein Standard Programm zum öffnen von Office Dokumenten an, es stehen jedoch diverse solcher Programme im Store zum Download bereit.

• Unterstützt Kurio Adobe DRM?
  • Aldiko ist bereits auf dem Kurio installiert und kann Bücher mit DRM Format darstellen. Beachten Sie: Gekaufte und geschützte Bücher benötigen die „Adobe Digital Edition“. Für mehr informationen besuchen Sie bitte: www.adobe.com/ch_de

• Kann die Speicherkapazität erhöht werden?
  • Ja, die Speicherkapazität kann mit einer Micro SD Karte bis zu 32GB erhöht werden.

• Ist es möglich den internen Arbeitsspeicher zu erhöhen?
  • Nein.

• Wie kann ich Kurio Updaten?
  • Sobald eine neue Version erhältlich ist werden Sie informiert. Ihre aktuelle Version ist unter „Systemeinstellungen > Über das Tablet“ ersichtlich

• Wie kann ich Kurio auf die Fabrikeinstellungen zurückstellen?
  • Gehen Sie auf die Android Benutzeroberfäche >Systemeinstellungen > Sichern und zurückstellen. Wählen Sie Auf Werkzustand zurück und bestätigen Sie. ACHTUNG: Alle Daten auf dem internen Speicher werden gelöscht!

• Wie kann ich App’s der Kurio Benutzeroberfläche hinzufügen?
  • Wählen Sie ein leeres Symbol und halten Sie diese 2 Sekunde gedrückt. Nun können Sie ein App auswählen und hinzufügen. Diese Funktion muss für das Profil im Elternbereich freigeschaltet sein.

• Wie kann ich eine App von der Kurio Benutzeroberfläche entfernen?
  • Drücken und halten Sie das gewünschte App Symbol 2 Sekunden. Bestätigen Sie mit dem OK Zeichen. Diese Funktion muss für das Profil im Elternbereich freigeschaltet sein.

• Was passiert wenn ich eine im Store gekaufte App aus versehen lösche?
  • Sie können die bereits gekauften App’s auf dem entsprechenden Account jederzeit wieder erneut herunterladen.

• Wie erstelle ich ein Account im Kurio Store?
  • In dieser neuen Version des SlideME market v5.05, müssen Sie sich zuerst mit Ihrem SlideME Benutzername einloggen um Zugriff zu erhalten.
    Falls Sie sich bereits für SlideME registriert haben loggen Sie sich einfach mit Ihrem bestehenden Benutzername und Passwort ein.
    Falls Sie noch keinen Zugang haben, wählen Sie bitte "registrieren" um einen neues Konto zu erstellen. Alternativ können Sie sich auch per "Facebook Login" einloggen.

Wenn Sie "registrieren" wählen, werden Sie nach Ihrer Email Adresse gefragt. Nach der Eingabe wählen Sie bitte "Normal registrieren" um den vollen Zugriff auf SlideME zu erhalten.

In der Spalte persönliche Informationen, füllen Sie bitte die gewünschten Informationen aus. Stellen Sie sicher, dass Sie ein Benutzernamen wählen an den Sie sich erinnern können. Wählen Sie "All Done" wenn Sie alles ausgefüllt haben. Anschliessend können Sie sich bei SlideME mit Ihrem neuen Konto einloggen.

WICHTIGE INFORMATION:
    Falls Sie aus anderen Gründen "Quick registration" gewählt hatten (erlaubt nur das browsen durch die App's ohne Download) und Sie anschliessend trotzdem eine App herunterladen möchten, werden Sie gebeten Ihre persönlichen Informationen anzugeben. Das System wählt dann automatisch den Benutzernamen "fastreg_XXXX". Bitte stellen Sie sicher dass Sie den Benutzernamen "fastreg_XXXX" durch einen persönlichen Benutzernamen abändern (z.b. "kurio05"). Falls Sie dies nicht ändern, können Sie mit Ihrer Registration nicht fortfahren.

• Wie deinstalliere ich App’s?
  • Um Apps zu mangen oder zu löschen gehen Sie auf die Android Benutzeroberfläche >Systemeinstellungen>Apps

• Welche Art von Email Konten werden unterstützt?
  • Kurio ist kompatibel mit fast allen bekannten online email Kundenkonten (z.b. Hotmail, Gmail, Yahoo, AOL, ...). Sie können jede beliebte Email Adresse einstellen benötigen jedoch die POP/IMAP Daten. Bitte kontaktieren Sie Ihren Internet/Email Provider für diese Informationen.

• Kann das Kurio Tablet repariert werden?
  • Ja, kontaktieren Sie bitte TBC

Troubleshooting

• Meine Tablet schaltet sich aus, obwohl die Akku-Ladestandanzeige noch Ladung anzeigt
  • Sachverhalt:
    - Tablet schaltet sich nicht aus bei einem Akkuladestand von 0-5 %, wenn es nicht aufgeladen wird (z. B. schaltet sich bei 30 % ohne Warnung aus).
    - Der Akkuladestand des Tablets kann einen bestimmten Ladestand beim Aufladen nicht überschreiten (z. B. bleibt bei 30 % stehen und steigt nicht, obwohl das Tablet mit dem Ladegerät verbunden ist).

Methode zum Zurücksetzen auf den tatsächlichen Akkuladestandwert:

1. Schalten Sie das Tablet ein, indem Sie die Betriebstaste drücken. (Falls sich das Tablet problemlos einschaltet, gehen Sie zu Punkt 3.)

2. Wenn sich das Tablet nicht einschaltet, wenn Sie die Betriebstaste drücken - höchstwahrscheinlich, weil der Akku leer ist - verbinden Sie das Tablet mit dem Ladegerät oder USB-Kabel und schalten Sie es ein.

3. Wenn das Tablet eingeschaltet ist (nachdem Sie den Ladebildschirm usw. gesehen haben), halten Sie die Betriebstaste für 30 Sekunden gedrückt.

4. Wenn Ihr Tablet hierbei nicht mit dem Ladegerät verbunden ist: Während Sie die Betriebstaste für 30 Sekunden gedrückt halten, schaltet sich das Tablet erst aus und startet anschließend neu. Nehmen Sie den Finger nicht von der Betriebstaste, bis Sie sehen, dass der Ladebildschirm wieder startet. (Wenn sich das Tablet problemlos wieder einschaltet, gehen Sie zu Punkt 6.)

5. Wenn Ihr Tablet hierbei mit dem Ladegerät verbunden ist: Wenn das Tablet mit einem Ladegerät verbunden ist, wenn Sie diesen Vorgang ausführen, werden Sie eine Akkuladeanimation auf dem Bildschirm sehen, während Sie die Betriebstaste für 30 Sekunden gedrückt halten. Sobald Sie diese Animation sehen, nehmen Sie den Finger von der Betriebstaste und drücken Sie die Taste erneut, um das Tablet zu starten.

6. Stellen Sie das korrekte Datum und die Uhrzeit in den Einstellungen des Tablets ein. Um dies in der Kurio Benutzeroberfläche auszuführen, gehen Sie zu Tablet Konfiguration (Reglages) > Systemeinstellungen (Reglages system) > Datum & Uhrzeit (Date & Heure) und ändern Sie die Einstellungen.

7. Der Akkuladestand des Tablets sollte nach dem Neustart auf den korrekten Wert zurückgesetzt sein.

• Keine Anzeige auf dem Bildschirm.
  • Kurio ist eventuell im Standby Modus. Drücken Sie den Ein/Aus Schalter kurz. Kurio ist eventuell ausgeschaltet, drücken Sie den Ein/Aus Schalter 3 Sekunden. Eventuell ist die Battery nicht geladen, laden Sie den Kurio mir dem Netzadapter auf.

• Der Touchscreen reagiert nicht.
  • Entfernen Sie den Original Bildschirmschutzkleber vom Bildschirm und starten Sie den Kurio erneut. Versuchen Sie den Kurio zurückzustellen indem Sie Lautstärke + und den EIn/Aus Schalter zusammen 5 Sekunden lang drücken.

• Kein Sound
  • Überprüfen Sie den Lautstärkepegel. Stellen Sie sicher dass der integrierte Lautsprecher nicht bagedeckt ist. Falls Sie ein Kopfhörer benutzen, stecken Sie diesen aus und wieder ein.

• Der Bildschirm rotiert nicht wenn ich den Kurio drehe.
  • Eventuell unterstütz die App die Sie nutzen diese Funktion nicht. Eventuell wurde die Auto Rotation Funktion im Menü deaktiviert. Aktivieren Sie diese unter >Systemeinstellungen >Display autom. Drehen.

• Keine Internetverbindung im Webbrowser.
  • Überprüfen Sie ob eine Wi-Fi Verbindung verfügbar ist. Überprüfen Sie Ihr Wi-Fi Router/Modem auf die Funktionen. Überprüfen Sie ob im genutzten Profil das Browsen erlaubt oder gesperrt wurde. Manche WiFi Hotspots (Flughafen/Restaurant/öffenliche Plätze) sind aus Sicherheitsgründen gesperrt. Verwenden Sie einen anderen Browser.

• "Service nicht verfügbar" Anzeige im gesicherten Internetbrowser.
  • Internseiten können geblockt werden wenn das Datum im Tablet nicht mit dem gesicherten Internetbrowser übereinstimmt. Daten werden deshalb nicht zum/vom gesicherten Browser gesendet/empfangen (Inklusive Datum). Überprüfen Sie bitte das Datum in den Systemeinstellungen.

• Ich kann keine Mails empfangen oder senden
  • Stellen Sie sicher dass Sie Ihr Mail Konto hinzugefügt haben. Gehen Sie zu >Systemeinstellungen >Konto hinzufügen. Überprüfen Sie ob die Wi-Fi Verbindung eingeschlatet ist.

• Ich kann keine App’s herunterladen.
  • Um App’s herunterzuladen muss der Kurio Store genutzt werden. Haben Sie ein Benutzerkonto für den Kurio Store eröffnet? Es handelt sich nicht um das gleiche Konto wie bei der Insatallation des Tablets. Stellen Sie sicher dass der Kurio Store als App aktiviert ist, Sie müssen zudem Verbindung zum Internet haben um den Store verwenden zu können. Falls Sie eine kostenpflichtige App kaufen möchten benötigen Sie eine Kreditkarte welche Sie Ihrem Kurio Store Benutzerkonto angeben müssen.

• Ich kann keine Daten von einer externen Quelle zum Kurio übertragen.
  • Sie können eine Micro SD Karte, USB Stick oder eine USB Harddisk benutzen um Daten zum Kurio zu übertragen. Sie benötigen eventuell den beiligenden USB – Mini USB Adapter. Benutzen Sie den File Manager um Daten zu kopieren. Falls der Filemanager nicht ersichtlich ist, stellen Sie sicher dass dieser in den Elterneinstellungen als App freigeschaltet ist.

• Ich kann keine PDF, Word, Excel Powerpoint Dateien lesen.
  • PDF Dateien können mit der Aldiko App geöffnet werden. Kurio bietet kein Standard Programm zum öffnen von Office Dokumenten an. Es stehen jedoch diverse solcher Programme im Store zum Download bereit.

• Ich kann meine E-Book Datei nicht lesen.
  • Kurio kann PDF und ePub Dateien lesen. Andere Formate werden nicht unterstützt.

• Ich habe keinen Zugang zu der Android Benutzeroberfläche.
  • Wenn Sie sich auf der Kurio Benutzeroberfläche befinden, verlassen Sie das Profil > Elterneinstellungen > Android. Lesen Sie das Kurio7 Benutzerhandbuch für mehr Details. Alle Kinderschutzeinstellungen sind auf der Android Benutzeroberfläche ausgeschaltet.

• Ich befinde mich auf der Android Benutzeroberfläche und möchte wieder zurück zu der Kindersicheren Kurio Benutzeroberfläche.
  • Drücken Sie auf die Kurio App um die Kurio Benutzeroberfläche wieder zu aktivieren. Alle Kinderschutzeinstellungen sind auf der Android Benutzeroberfläche ausgeschaltet.